Об этих системах в своей профессиональной публикации в журнале Būvinženieris в этом году написал доктор физики, руководитель Лаборатории мультифизических процессов Института численного моделирования Латвийского университета Андрис Яковичс. Мы попросили эксперта объяснить самые важные моменты простым, понятным каждому пользователю центрального отопления языком – что делает новую систему особенной и как она может изменить расчеты за тепло.
За последние 30 лет – только две альтернативы
Тема новой системы измерения и распределения тепла в квартирах стала актуальной, потому что в этой области десятилетиями практически ничего не менялось. Если жильцы многоквартирных домов хотели справедливо разделить общее потребление тепла здания, за последние тридцать лет у них было всего два варианта – индивидуальные квартирные теплосчетчики или так называемые аллокаторы.
«Индивидуальные теплосчетчики довольно точно измеряют количество тепла, однако для их установки требуется двухтрубная система отопления – то есть одна труба подает горячий теплоноситель (подача), а по другой он возвращается в тепловой узел (обратка). В большинстве домов Латвии используется однотрубная система, поэтому для установки таких счетчиков пришлось бы переделывать всю систему отопления», - поясняет Андрис Яковичс.
В свою очередь, аллокаторы крепятся к радиаторам и, измеряя температуру поверхности радиатора и температуру воздуха в помещении, рассчитывают относительное потребление тепла в конкретной комнате.
«Однако показания аллокаторов легко поддаются искажению – иногда даже непреднамеренно – поэтому они не всегда бывают точными», - отмечает руководитель лаборатории мультифизических процессов ЛУ.
Для новых систем не нужно менять радиаторы
В январе 2025 года вступили в силу изменения в правила Кабинета министров № 524, касающиеся индивидуального учета потребления тепла. Они предусматривают внедрение новой системы измерения тепловой энергии, разработанной латвийской компанией Ecengo. Включение этого решения в правила означает, что теперь его можно использовать в рамках проектов энергоэффективности многоквартирных домов программы ALTUM.
Перед изменениями в законодательстве технология была исследована и протестирована при участии специалистов Латвийского университета в области теплофизики.
Модули этой системы, состоящие из температурного датчика, передатчика данных и аккумулятора, устанавливаются на существующие трубы системы отопления в каждой комнате квартиры, где есть радиаторы. Они измеряют падение температуры теплоносителя между помещениями, подключенными к одному стояку на разных этажах здания. В данном случае нет необходимости измерять температуру воздуха в комнате, так как разница температур теплоносителя достоверно отражает количество тепла, «оставленного» в помещении.
Эксперт по теплофизике положительно оценивает новую систему:
«Она гораздо точнее, чем аллокаторы, и подходит для любых радиаторов, что значительно упрощает установку модулей. Если радиаторы старые и маломощные, это просто отразится в данных о потреблении, но не является препятствием для установки системы».
Испытания продолжаются, но система уже работает
«Я дал положительные отзывы о новой системе, но считаю, что её всё ещё можно совершенствовать. Мы продолжаем испытания и ищем пути улучшения как самих модулей, так и обработки данных, чтобы иметь точные и обоснованные ответы на все вопросы», - рассказывает Яковичс.
В то же время дома в Латвии уже используют эту систему, и она доказала себя как надёжное и справедливое решение для индивидуального учета тепла.
В будущем отоплением будет управлять искусственный интеллект
В сентябре этого года начался проект при поддержке Европейского фонда регионального развития - «Повышение эффективности управления системами теплоснабжения многоквартирных домов с использованием решений искусственного интеллекта и прогнозных данных».
В его рамках исследователи Латвийского университета будут в реальном времени изучать работу новой системы в одном из жилых домов в Кегумсе. Цель – применять искусственный интеллект для оптимизации управления отоплением и, конечно, экономии тепловой энергии.
«С одной стороны, мы будем собирать данные и обучать искусственный интеллект управлять отоплением здания. Чтобы обучить любую нейросеть, требуется достаточный объём исторических данных. Это никак не повлияет на жителей – модули уже работают и дистанционно передают информацию. Мы ожидаем, что после одного отопительного сезона обработки данных искусственный интеллект уже сможет управлять отоплением дома – разумеется, под нашим контролем.
С другой стороны, проект предусматривает участие также производителей и поставщиков тепла. Наша цель – помочь им повысить эффективность производства и регулировать мощности в соответствии с изменяющимся потреблением тепла у конечных пользователей», - завершает наш разговор Андрис Яковичс.